Yann Sommer

Gemeinsam etwas bewegen

adelbodner vereint Menschen, die Vitalität und Sportlichkeit in den Mittelpunkt stellen und gemeinsam etwas bewegen wollen. Unsere Werte bilden die Basis unserer Arbeit - von Swissness und Tradition über Gesundheit und Wellness bis hin zu Aktivität und Sport. Mit unseren Botschafterinnen und Botschaftern aus dem Sportbereich fördern wir nicht nur ein naturverbundenes und aktives Leben, sondern setzen uns auch für unser wertvolles Naturgut ein.

Trinkst du schon Schweiz?

Unsere Kampagne ist die Antwort auf unsere strategische Ausrichtung «aus der Region, in die Nation». Sie macht darauf aufmerksam, dass rund 50 Prozent des in der Schweiz konsumierten Mineralwassers importiert werden – ein Trend, dem wir entgegenwirken wollen. Ziel ist es, die Konsumentinnen und Konsumenten zum Kauf von Schweizer Produkten zu motivieren. Die Kampagne «Trinkst Du schon Schweiz?» betont Swissness, Tradition, Gesundheit, Wohlbefinden sowie Aktivität und Sport, stellt Mineralwasser als wertvolles Schweizer Gut dar.

Nachhaltigkeit

adelbodner ist ein Traditionsunternehmen, das seit 1948 besteht, die Quelle selbst ist seit 1559 bekannt. Auf dieser Geschichte und Tradition wollen wir aufbauen und das Unternehmen nachhaltig in die Zukunft führen. So setzen wir beispielsweise auf 100% erneuerbare Energien, wovon wir 25% aus unserer hauseigenen Solaranlage beziehen, und haben bereits im Jahr 2021 auf recyceltes PET umgestellt. Weitere spannende Projekte werden folgen.

Meilensteine

  • Relaunch Adelbodner

    2024

    Zur Stärkung der Marke wurde der Markenauftritt unter dem Motto «vital, sportlich, Schweiz» modernisiert, ohne dabei die Wurzeln der adelbodner Mineralquelle, die seit 1559 als Heilquelle genutzt wird, zu vernachlässigen. Zusätzlich wurde das Sortiment erneuert. Unter anderem mit neuen, sportlichen PET-Flaschen sowie mit eleganten, hochwertigen Glasflaschen «adelbodner 1559» für die Gastronomie.

  • Erneuerung Produktionsinfrastruktur

    2024

    Einführung einer neuen PET-Abfüllanlage und Sanierung der Glasanlage.

  • Übernahme durch AQVA Holding

    2024

    Die renommierten Schweizer Sportler Roman Josi, Mark Streit, Yann Sommer, Christian Stucki und Severin Lüthi beteiligen sich, gemeinsam mit Experten aus dem Wirtschaftssektor, an der AQVA Holding AG, welche per sofort die Mineralquellen Adelboden AG und somit die einzige Mineralwasserquelle im Kanton Bern übernimmt.

  • Erweiterung der Lagerhalle

    2020

    Die Mineralquellen Adelboden starten mit einem grossen Bauprojekt in die Zukunft. Bis Ende 2020 wird eine Lagererweiterung fertiggestellt.

  • Übernahme durch LWA

    2015

    adelbodner ist wieder in Schweizer Hand - Das Licht- und Wasserwerk Adelboden (LWA) übernimmt die Mehrheit an der Adelbodner Mineralquelle.

  • Vives

    2014

    Vives Mineralwasser kommt in die Spar Regale. Ein Teil des Erlöses jeder verkauften Flasche geht an die Stiftung VIVES. Vives ist ein gemeinnütziges Projekt zur Unterstützung von Trinkwasserprojekten in Afrika.

  • Relaunch Adelbodner

    2010

    Die gesamte adelbodner Produktlinie, Mineralwasser und Softgetränke, erhält ein neues Design. Auf allen Getränkeetiketten strahlt neu die Adelbodner Bergwelt mit dem Schwandfeldspitz und im Zentrum die Adelbodner Münze mit dem Schweizerkreuz.

  • IFS Zertifizierung

    2008

    Die Mineralquellen Adelboden AG ist seit 2008 IFS-zertifiziert und unterliegt strengen Richtlinien. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Prozesse und Produkte. Die Mineralquellen Adelboden AG ist bestrebt, die Prozesse in der Produktion und die Produkte laufend auf Schwachstellen zu überprüfen, um auf dem neusten Stand zu sein.

  • Neue PET-Abfüllanlage

    2004

    Die neue, topmoderne Abfüllanlage wird am 17. Mai 2004 produktiv in Betrieb genommen. Auf der neuen Anlage werden ausschließlich PET-Flaschen in der Schrumpfpackung produziert. Aus ökologischen Gründen werden Adelbodner-Flaschen künftig selbst geblasen. Die neue Anlage sichert Adelbodner die Position als konkurrenzfähiger und wachsender Marktteilnehmer. Fortan wird PET für den Handel produziert. Die Leistungsfähigkeit der neuen Abfüllanlage beträgt rund 18'000 Flaschen pro Stunde.

  • Ausbau Glasabfüllungsmaschine

    1996

    Es wird zukunftsdenkend in die Glasabfüllmaschine investiert. Mit dem neuen Glasfüller konnte die Stundenleistung massiv angehoben werden. Auf der Glasabfülllinie wird in den Formaten 100cl, 75cl, 50c & 33cl Mehrwegglas abgefüllt, welches fast ausschliesslich in die Gastronomie fliesst.

  • Schweizweit erste Anerkennung

    1988

    Am 4. Januar 1988 erhält die Adelbodner Mineralwasserquelle von Berner Kantonschemiker die erste in der Schweiz ausgestellte Anerkennung als natürliches Mineralwasser gemäss den verschärften Bedingungen der Verordnung vom 12. Februar 1986.

  • Neue Maschinen

    1963

    Neue Maschinen glänzen in der Abfüllhalle, die alte Wasch- und Abfüllanlage muss einer neuen und leistungfähigen Anlage weichen. Die schwere Arbeit des Harassenstapelns wird nun durch Maschinen besorgt.

  • Erweiterung

    1961

    Der Platz wird knapp und ein Anbau, grösser als die alte Fabrik, wird in Angriff genommen.

  • Neues Fabrikationsgebäude

    1955

    Das neue Fabrikationsgebäude im Oeykehr ist fertiggestellt. Der Neubau bringt eine verzehnfachte Kapazität von 3000 Flaschen pro Stunde. Ein mächtiges Haus - gross genug für lange Zeit - so dachte man.

  • Firmengründung

    1948

    Gottlieb Sarbach-Ulmann (1896-1964), der Initiant, erkennt das Potential der Quellen und tätigt erste Versuche mit dem Mineralwasser und allerlei "Aromen". 1948 gründet er zusammen mit weiteren Kapitalgebern die "Adelbodner Mineral- und Heilquellen AG Adelboden" und wird Präsident der Gesellschaft. Die ersten Flaschen Adelbodner werden abgefüllt.

  • Entdeckung

    1559

    Bereits 1559 wurde die Heilquelle in der Oey erstmals schriftlich erwähnt. Noble Damen hatten das heilende Wasser für ihr Bad genutzt. Doch erst Jahrhunderte später, nach dem zweiten Weltkrieg, wurde die Quelle für Trinkwasser entdeckt - nicht zuletzt wegen der gesunden Mineralien.